Combi-banane ou robe-artichaut : food rime toujours avec mode dans le monde de Gretchen Roehrs. Chaque portrait nous emmène dans un univers à la fois doux et fou, laissant aux fans de gastronomie un délicieux arrière-goût créatif. D’où lui vient son inspiration ? Elle nous répond autour d’un verre.
Salut Gretchen, c’est l’happy hour, que prends-tu ?
Un Manhattan !
Tu as un parcours qui a commencé dans la mode. Comment en es-tu arrivée à créer de la « food couture » ?
J’ai étudié le stylisme à l’école et j’y ai en grande partie appris à créer des illustrations de mode. Un jour, j’y ai ajouté de la nourriture pendant un déjeuner, tout simplement.
D’où te vient ton inspiration pour les costumes que tu crées ?
Je trouve toujours des formes dans la nature, surtout dans les fruits ou légumes, qui forment la plupart des costumes que je crée.
Tes designs reprennent souvent de la nourriture « healthy », que ce soit des fruits ou des légumes. Si tu devais choisir un aliment mauvais pour la santé, que choisirais-tu et pourquoi ?
J’adorerais utiliser des bonbons, car je suis en réalité très gourmande.
Ta citation sur JUNIQE dit « Je joue encore avec la nourriture. ». Quel est ton plat préféré ?
Mon plat préféré se constitue toujours de pâtes, sous toute forme.
Raconte-nous comment se déroule ton processus de création. Comment une illustration voit-elle le jour ?
Typiquement, je vois une forme dans un légume ou un fruit qui me rappelle un vêtement, et je dessine un personnage autour. Je prends une photo et je la publie !
Qui t’inspire ? Comment ?
Irving Penn et David Downton ont tous deux une énorme influence sur mon style. La façon dont ils parviennent à capturer les femmes et la nourriture est à couper le souffle.
Qu’est-ce qui te motive à te lever tous les matins ?
Mon beagle, avec qui il est difficile de rester au lit.
Chou kale ou croissants ?
Dans les mauvais jours, des croissants. Dans les bons jours, des croissants aussi.
Merci Gretchen !